Pelatihan Pembuatan Artikel dan Penelitian Teknologi Plasma Dingin: Teknologi plasma dingin pada kopi sangrai (Coffea arabica L.) yang diproses secara minimal dalam kaitannya dengan sifat fisikokimia, analisis sensorik dan senyawa antioksidan

Minggu, 23 Januari 2022

Teknologi plasma dingin pada kopi sangrai (Coffea arabica L.) yang diproses secara minimal dalam kaitannya dengan sifat fisikokimia, analisis sensorik dan senyawa antioksidan

 Penerapan plasma dingin dalam industri makanan memiliki dampak penting karena menyebabkan perubahan minimal dalam kandungan gizi, tidak meninggalkan residu kimia dan dalam beberapa kasus tidak mempengaruhi kualitas sensorik makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi senyawa fisikokimia, sensorik, dan antioksidan dari kopi sangrai yang diberi perlakuan plasma dingin. Plasma dingin dihasilkan dengan perangkat penghalang dielektrik habis (DBD) pada daya input 30 W dan tegangan output 850 volt, diterapkan pada waktu yang berbeda dengan mengiklankan gas helium (1,5 L min-1). Perlakuan plasma dingin tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada parameter warna. Selain itu, kami mendeteksi tidak ada perbedaan dalam profil aromatik dan sensorik yang dikirim ke pengobatan plasma selama 30 menit dibandingkan dengan sampel yang tidak diobati. Di sisi lain, pengurangan 12% dari total kandungan polifenol larut dan peningkatan 14% dalam kapasitas antioksidan diamati pada sampel yang diobati dengan plasma dingin.

Daftar Pustaka :

1. https://www.semanticscholar.org/paper/cold-plasma-technology-on-minimally-processed-L.)-Santoyo-Casas-Junco/dd6e1c7bb2674df0530ade9875add9545804a295

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PLANT3FIX (Pupuk Cair Nitrogen Aktive)

Kegiatan Prof Dr Suhartono S.Si M.Kom